教育旅行をご検討の方へ
伝統漁法の一つ「地引網漁」で漁師気分を体験
魚を釣るために必要な創意工夫や、生き物に触れるという体験を通じて自然の奥深さを楽しく学びます。
新鮮な地元の魚をおろして、刺身にするまでのさばき方を体験します。自分でさばいた刺身を皆で一緒に食べます。
野菜畑で、さつまいも等の野菜の収穫体験をします。収穫した野菜はその場で調理(焼き芋、芋天など)して食べます。
ボランティアガイドスタッフの案内により通地区の町並みを歩き、数多く残る鯨文化を体感します。
鯨の命をいただく感謝の気持ちを込めた鯨唄。保存会の指導のもと、鯨唄を通して捕鯨の歴史と生きるために必要な尊い命のことを学びます。
海上アルプスと呼ばれる青海島の風光明媚な海岸線を金子みすゞの詩とともに散策します。
杵と臼を使い、昔ながらの餅つきを体験した後は、つきたての餅を食べながら、もち米の作り方や杵と臼でついていた頃の生活の様子が学べます。
香りが良いと評判の俵山産のそば粉を使ったそば打ち体験を行います。そばの栽培の話などを聞きながら、自分で打ったそばをお昼ごはんにします。
宿泊数・目的・予算にあわせて、プランは変更可能です。まずは、お気軽にお問い合わせください。